To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

CHÂLET ALPES DE HAUTE-SAVOIE

Résidence privée, France

Saint-Gervais-les-Bains, 2019

Construit dans les années 70, dans le village thermal de Saint-Gervais-les-bains, cette construction n’a pas grand-chose en commun avec les châlets traditionnels des Alpes françaises : orientation inhabituelle, face aux glaciers et non à la vallée, plan au sol de forme trapézoïdale et plus surprenant encore, sa réalisation en béton rappelant l’étymologie du mot chalet, Cala désignant un abri en pierre. 

Cette spécificité a conduit ses propriétaires a penser cette habitation comme un refuge entre une auberge moderne et un châlet.

Tout en gardant ses racines des années 70, le challenge a été de travailler autour de cette construction de béton, avec ses niveaux et son agencement inhabituels pour créer un lieu de retraite et de partage pour les vacances. Un nid douillet pour l’hiver et un lieu de repos pour l’été. 

Capturer la vue des montagnes pour pouvoir la contempler sans fin faisait aussi partie du rêve de ses occupants. Les sommets étaient aussi accrochés tel un cadre vivant au cœur du refuge. Nous avons travaillé avec un architecte local pour les ouvertures de la façade principale.

 

La rénovation a fait la part belle aux matériaux naturels et traditionnels empruntant aux univers minéral et végétal se greffant ainsi à cette colonne vertébrale de béton et de pierre.

Avec une seule façade offrant de larges ouvertures, la lumière s’est imposée comme un élément essentiel du design. Les espaces ouverts et les matériaux transparents ont permis de la sculpter selon les envies et les besoins.