To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

MAISON DANS LA VILLE

Résidence privée, La Haye, 2015

Cette maison typique hollandaise de 1913 est l’un des rares édifices à avoir survécu au bombardement de la seconde guerre mondiale dans le quartier résidentiel du Bezuidenhout de La Haye, à proximité du cœur de la ville et du bois « The Haagse Bos » où réside la famille royale. C’est une zone densément peuplée, mais calme, abritant aussi le quartier financier.   

Le challenge a été de redonner vie à cette bâtisse longtemps séparée en appartements, sur la trace de détails effacés et oubliés, lui insufflant ainsi son âme d’origine nous voulions faire renaître cette maison de famille.

Le confort moderne a apporté la ligne contemporaine au projet tout en préservant les détails architecturaux d’origine ainsi que le plan au sol typique de ces maisons hollandaises toute en longueur. Dans ce type de maison où les ouvertures ne sont que sur les deux façades, les espaces doivent donc être conçus autour de la lumière naturelle. 

Cette caractéristique d’espace long et étroit a conduit à imaginer des meubles sur mesures afin de rééquilibrer la proportion des espaces. 

L’agencement, la lumière, l’atmosphère et les volumes furent pensés comme un ensemble, une entité, tout en permettant au design d’évoluer en parallèle des besoins de la famille.

Le dernier élément a été de trouver un équilibre entre 2 cultures : néerlandaise et française, un subtil dosage à inventer pour respecter et satisfaire l’habitat et ses habitants.